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一汁三菜
主菜はさんまの塩焼き。これは塩味だから、副菜は甘い味のかぼちゃの煮物ね。
さっぱりとしたものも欲しいから、もう1品はきゅうりとわかめの酢の物かな。汁物は豆腐のみそ汁にしようっと。 献立は・・・・・・ 五味(甘、酸、塩、苦、旨) 五色(黄、黒、赤、青、白) 五法(生、煮、蒸、焼、揚) で、goodバランス! その他のジャンル
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2005年 07月 11日
材料
きゅうり・・・・・・・・・・10~15本 にんじん・・・・・・・・・1/2本 生姜(せん切り)・・・1かけ 昆布(せん切り)・・・少々 しょうゆ・・・・・・・200cc みりん・・・・・・・・100cc 酒・・・・・・・・・・・・100cc 酢・・・・・・・・・・・・50cc 作り方 ①きゅうりを沸騰湯に入れてすぐ火を止め、そのまま冷ます。 ②冷めたきゅうりを小口に切り、固くしぼる。 ③しょうゆ、みりん、酒、酢を合わせて火にかけ、沸騰したらにんじん、しょうが、昆布、しぼったきゅうりを入れ、火を止める。すぐザルにあけて具と汁に分け、別々に冷ます。 ④冷めたら、③の手順を3回繰り返す。 ⑤両方完全に冷めたら、保存容器に入れる。 ポイント 甘めにしたいときは、みりんの代わりに砂糖を使ってください。 調味液に赤唐辛子を入れてもいいです。
by epuron_no_kai
| 2005-07-11 10:18
| 常備菜・漬物
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